Напишите нам:

sale@atlant-kran.ru

с 9:00 до 18:00

+7 (495) 120-62-26

3-06-2021

Классификация грузоподъемных машин и механизмов

Классификация грузоподъемных машин и механизмов

Приступая к поиску грузоподъемного оборудования, многие сталкиваются со специфической терминологией, указывающей на те или иные возможности грузоподъемного оборудования. В этой статье рассмотрены ключевые типы грузоподъемных машин и механизмов. Даны классификации техники в зависимости от вида привода, ходового устройства, степени поворота, конструкции и режима работы. Это поможет подобрать необходимую технику в соответствии с поставленными задачами.

К грузоподъемному оборудованию относятся следующие группы:

Краны

Для перемещения грузов на производственных площадках активно используются мостовые, консольные, козловые краны и МПУ.

Мостовые краны предназначены для перемещения груза вдоль всей производственной площади по направлению подкрановых путей.

Консольные краны перемещают груз вдоль радиуса стрелы, которая поворачивается по оси несущей опоры. Бывают передвижными, стационарными на колонне, либо с креплением к стене.

Козловые краны, помимо пролетной конструкции для перемещения груза имеют опорные стойки. Опорные стойки с ходовыми тележками устанавливаются на подкрановые пути (рельсы). Благодаря этому осуществляется движение крана по производственной площадке.

Мобильные перегрузочные устройства с электрической или ручной талью. Представляют из себя грузоподъемное оборудование, схожее по конструкции с козловым краном. Обеспечивают транспортировку грузов по всей площади помещения за счет наличия подвижной платформы на полиуретановых колесах.

В зависимости от типа производственной площадки (открытой или закрытой), конструкция кранов отличается. Краны, устанавливаемые на открытой площадке, комплектуются устойчивыми к воздействию климатических факторов материалами. Для закрытых производственных площадок это не столь необходимо.

Лебедки, тельферы

Лебёдка — грузоподъемный механизм, который осуществляет подъем груза при помощи каната, прикрепленного к наматывающему барабану. Барабан, вращаясь при помощи электрического привода, осуществляет перемещение груза. Подъемный механизм такого типа устанавливается на специальную раму и не размещается в едином корпусе. Такой тип грузоподъемного механизма используется на кранах с большой грузоподъемностью или с тяжелым режимом работы.

Тельферы - в самом простом виде состоят из лебедки с компактно собранными механизмами в одном корпусе. Как и в случае с лебедкой, канат прикреплен к наматывающему барабану, который обеспечивает подъем груза.

Классификация грузоподъемных механизмов по виду привода

Грузоподъемное оборудование может работать за счет электропитания или при помощи ручной (физической) тяги. Независимо от того, является кран электрическим или ручным, для подъема и перемещения грузов по пролетному строению его можно оборудовать электрическим или ручным подъемным механизмом.

Электрическое грузоподъемное оборудование комплектуется электроприводами, которые выполняют подъем и перемещение грузов. Такое оборудование применяется на производствах с более интенсивным режимом работы и нагрузками. Электрические краны лучше оборудовать электрическим тельфером.

Ручное грузоподъемное оборудование предназначено для подъема грузов меньшего тоннажа (до 5 тонн) при нерегулярной работе. Для подъема груза и передвижения крана используется физическая сила.

Классификация грузоподъемных механизмов по виду ходового устройства

Выбор вида ходового устройства зависит от условий и места размещения грузоподъемного оборудования. Краны, в зависимости от вида ходового устройства делят на:

  • передвижные, где кран с грузом перемещается по производственной площадке с помощью тяги троса или лебедки (козловые, мостовые, МПУ);
  • самоходные, где движение осуществляется при помощи электропривода установленного на грузоподъемном механизме (козловые, мостовые краны и МПУ);
  • стационарные - кран зафиксирован в определенном месте (консольные краны, стационарные МПУ).

Классификация грузоподъемных механизмов по степени поворота

Кран поворотный свободно выполняет вращение груза вокруг оси-опоры. К такой технике относятся башенные, консольные краны.

Кран неполноповоротный обеспечивает поворот на угол до 360 градусов. Часто, к таким относят консольные стационарные краны, или консольные с опорой на стене.

Кран полноповоротный может поворачивать груз на 360 градусов и более от одной крайней точки до другой вдоль оси опорной балки.

Кран неповоротный лишен подвижной части, которая обеспечивает поворот стрелы с грузом относительно центральной опоры. К таким кранам относятся мостовые или козловые краны, расположенные на направляющих.

Классификация грузоподъемных механизмов по конструкции

В зависимости от сложности конструкции грузоподъемных механизмов, их условно делят на простые и сложные. Простые механизмы подъема груза представляют из себя конструкцию из нескольких элементов с ручным приводом. К таким грузоподъемным механизмам относятся домкраты, блоки, тали, полиспасты. К сложным механизмам относятся подъемные краны мостового (мостовые, козловые краны, кран-балки, МПУ) и стрелового типов (башенные и консольные краны, манипуляторы), тельферы, лебедки.

Классификация подъемного оборудования по режиму работы

Согласно международным стандартам ГОСТ 25546-82 и ISO 4301-1-86 для кранов регламентируются допустимые режимы работы. Выделяют режимы работы кранов от A1 до A8. Они определяются соотношением интенсивности работы к массе поднимаемого груза. Чем выше уровень, тем более высокие требования предъявляются к крану.

К режиму работы А1 относятся краны общего назначения, которые не используются в условиях непрерывной эксплуатации. Обычно к этой группе относятся краны с ручным приводом, применяемые на насосных и компрессорных станциях, в машинных залах электростанций, а также погрузочные и вспомогательные краны механических цехов, ремонтные краны. Также к режиму работы А1 относятся стреловые самоходные (пневмоколесные, автомобильные, гусеничные) краны, используемые для монтажа промышленного и энергетического оборудования (грузоподъемность крана свыше 100 т).

Режим работы А2 предусматривает более интенсивные нагрузки на элементы крана со значительными перерывами в работе. К такому режиму работы относятся погрузочные краны, предназначенные для установки заготовок на обрабатывающие станки, приводные вспомогательные краны мостового типа, работающие в механических цехах, машинных залах электростанций, консольные краны, предназначенные для монтажных и ремонтных работ, самоходные краны стрелового типа (пневмоколесные, автомобильные, гусеничные) используемые при монтаже промышленных зданий и сооружений (грузоподъемностью от 25 до 100 т).

Режим работы А3 включает краны, предназначенные для перегрузочных регулярных работ средней интенсивности. Обычно это мостовые краны, задействованные в транспортных и монтажных работах в условиях механических цехов, а также башенные строительные краны, используемые для постройки промышленных зданий, сооружений и оборудования (грузоподъемность крана свыше 100 т), стреловые самоходные краны, предназначенные для погрузочных и монтажно-строительных работ (грузоподъемностью до 25 т).

Режим работы А4 включает краны, регулярно интенсивно используемые с перерывами. К таким кранам относятся консольные краны, применяемые при перегрузочных и вспомогательных работах, а также строительные башенные краны домостроительных комбинатов и других специализированных строительных организациях, для работ на складах и полигонах заводов железобетонных изделий (грузоподъемность крана до 100 т).

К режиму А5 относятся краны, предназначенные для работ в условиях интенсивной нагрузки. Краны в этом режиме работы задействованы на технологических работах в механических цехах, нижних лесных складах, складах готовых изделий предприятий строительных материалов, складах металлосбыта (мостовые краны), складах штучных и насыпных грузов (кабель-краны).

Режим работы А6 охватывает краны, используемые при круглосуточной интенсивной нагрузке. Такие краны применяются на смешанных складах (используются краны с грейферами двухканатного типа), складах полуфабрикатов, стеллажных складах тарных грузов (мостовые и стеллажные краны-штеблеры), складах промышленных предприятий и портов, транспортных складских объектах. Для перегрузки разных грузов, в том числе контейнеров на железнодорожных станциях, складах промышленных предприятий, на крупных складах круглого леса. Также к режиму А6 относятся консольные передвижные краны, работающие в литейных цехах.

При режиме А7 работают краны, регулярно интенсивно эксплуатируемые с короткими перерывами. Для этой группы кранов характерна не круглосуточная работа с однородными грузами. Условия, где применяются краны режима работы А7 включают склады насыпных грузов и металлолома (применяются грейферные и магнитные краны), цеха металлургических предприятий (закалочные, ковочные и штыревые краны), площадки гидротехнического строительства (задействуются башенные строительные краны).

Режим работы А8 включает краны, предназначенные для наиболее сложных условий эксплуатации. Такие условия включают либо круглосуточное, круглогодичное использование крана (краны с грейфером на складах насыпных грузов и металлолома, либо работу в условиях цехов и складов металургических предприятий, крупных металлобаз (траверсные, мульдомагнитные, мульдогрейферные, мульдозавалочные, для раздевания слитков, копровые, ваграночные шихтовые, колодцевые, магнитные краны), складах насыпных грузов.

Краны при возрастании режима работы, требуют более высоких стандартов к процессу проектирования конструкции и дальнейшему производству грузоподъемной техники, в плане надежности и долговечности элементов конструкции.

На заметку!


При выборе оптимального грузоподъемного оборудования важно учесть все условия и технические параметры: максимальный вес грузов, который необходимо поднимать, габариты помещения или площадь территории для грузоподъемных операций. Учитывайте при выборе размеры помещения или производственной площадки. Эти особенности будут определять грузоподъемность, высоту подъема, длины пролета оборудования. Также под эти условия определяется набор комплектации, дополнительные опции для крана. Эти параметры позволят оптимально разместить то или иное грузоподъемное оборудование. Наладить его непрерывную и эффективную работу согласно требованиям Вашего предприятия.

Грузоподъемные устройства от профессионалов

Закажите изготовление подъемного крана в нашей компании. Крановый завод «Атлант Кран» более 10 лет занимается проектированием, изготовлением, установкой и обслуживанием грузоподъемных устройств для разных сфер применения. Мы производим мостовые, консольные, козловые краны, эстакады, передвижные устройства. По индивидуальному заказу наши специалисты разработают кран с индивидуальными характеристиками под Ваш бизнес, выполняем заказы на нестандартные конструкции.

Свяжитесь с нами любым удобным способом, закажите обратный звонок или посетите наш офис в г. Москва, мы ответим на любые интересующие Вас вопросы. Наши менеджеры всегда помогут с выбором нужной модификации крана.

помощь

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Файл не выбран
Дополнительная информация
Закажите звонок

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности