Напишите нам:

info@atlant-kran.ru

с 9:00 до 18:00

+7 (495) 120-62-26

27-04-2020

Устройство консольных кранов

Устройство консольных кранов

Базовые элементы консольного крана или как его еще называют крана-укосины – это колонна, стрела и грузоподъемный механизм. Их конструкция зависит от конфигурации конкретной модели подъемно-транспортного оборудования.

  • Колонна служит опорой для стрелы консольного крана. В зависимости от конфигурации кранового оборудования она устанавливается на специальный фундамент или существующий пол при помощи химических анкеров.
  • Стрела или консоль представляет собой закрепленную на колонне горизонтальную балку. Она может быть поворотной и бесповоротной, состоять из одного или двух плечей.
  • В качестве грузоподъемных механизмов консольного крана используются ручные тали или электрические тельферы, передвигающиеся по консоли с помощью ручной или электрической каретки.

Чаще всего консольные краны используются для обслуживания производственных помещений, складов, сборочных и ремонтных площадок. Это бюджетное и в то же время эффективное оборудование для решения широкого круга производственных задач.

Консольный кран на колонне

Консольный кран на колонне

Настенный консольный кран

Настенный консольный кран

Виды консольных кранов

Устройство консольного крана зависит от его назначения. На спектр решаемых задач влияет тип опоры, конструктивные особенности стрелы, а также вид привода. Существует три основных типа консольных кранов:

  • Стационарные (на колонне). Отдельно стоящая колонна, жестко закрепленная в отдельном фундаменте крана или на химических анкерах. На ней находится поворотная консоль, с углом охвата до 360°.
  • Настенные. Опора, закрепленная на несущей колонне или стене здания с помощью кронштейнов. При этом максимальный угол поворота консоли составляет до 180°.
  • Передвижные. Опора представляет собой установленную на противовес колонну. К месту работы передвижной консольный кран перемещают с помощью встроенного шасси или рохли.

Большинство консольных кранов имеют только одну поворотную стрелу. Но в некоторых случаях, для расширения функциональных возможностей грузоподъемного оборудования подобного типа используются консоли следующих модификаций:

  • Двухплечевые. Консоль крепится на колонне и представляет собой два шарнирно соединенных плеча. Такая конструкция позволяет увеличить рабочую зону оборудования и выполнять специфические операции – перемещать груз в труднодоступных местах в обход препятствий. При этом внешнее плечо может иметь угол поворота до 300°, а внутреннее – не более 180°.
  • Бесповоротные. Стрела не имеет механизма поворота, а передвигается по подкрановому пути. Консолями такой конструкции как правило комплектуются передвижные настенные краны.
  • Двухконсольные. На одной колонне независимо друг от друга крепятся две стрелы, каждая с углом поворота в 180°. Краны такой конструкции позволяют обслуживать сразу две рабочие зоны.

На заметку!

Наш завод «Атлант-Кран» специализируется на производстве только двух наиболее востребованных конструкций консольных кранов — в стандартном исполнении (с одной поворотной стрелой) и двухплечевых.

Привод консольного крана может быть механическим, электрическим или комбинированным. При ручном приводе поворот стрелы и подъем груза осуществляется вручную, с помощью цепи и тали, а при электрическом – с помощью электродвигателя и тельфера. В комбинированном варианте, консоль поворачивается вручную, а подъем груза выполняется с помощью электротельфера.

Дополнительные опции консольных кранов

Комплектация дополнительным оборудованием расширяет функционал консольных кранов и делает их эксплуатацию более комфортной и безопасной. В числе дополнительных опций наша компания «Атлант-Кран» предлагает:

  • Ограничитель грузоподъемности. Монтируется на трос тельфера и автоматически прекращает подъем груза при превышении лимита массы. Это позволяет снизить риск поломки крана и избежать аварийных ситуаций.
  • Концевые выключатели. Устанавливаются на поворот стрелы крана для ограничения ее поворота, или на передвижение тельфера по стреле, для ограничения его передвижения в необходимых точках.
  • Крановые весы. Служат для измерения точной массы груза непосредственно во время его подъема, и представляют собой подвесное устройство с крюками и электронным табло.

Где купить консольный кран нужной конфигурации

Наша компания «Атлант-Кран» занимается изготовлением, ремонтом и обслуживанием грузоподъемного оборудования различного назначения. У нас Вы купите консольные краны в любом исполнении по цене производителя, с доставкой и монтажом в любом регионе России, а также странах Таможенного Союза.

Чтобы оформить заказ перейдите в каталог нашего сайта, выберите подходящий консольный кран для решения задач Вашего бизнеса или заполните опросный лист. Если Вам нужна дополнительная информация – закажите обратный звонок и проконсультируйтесь с нашим специалистом.

помощь

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Файл не выбран
Дополнительная информация
Закажите звонок

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности