Напишите нам:

info@atlant-kran.ru

с 9:00 до 18:00

+7 (495) 120-62-26

19-08-2020

Монтаж консольных кранов

Монтаж консольных кранов

Консольные краны — одни из наиболее популярных грузоподъемных устройств, которые используются на промышленных и строительных объектах разного масштаба. Компактность и относительно небольшая стоимость, при наличии достаточно высокой производительности, делают их незаменимыми помощниками для погрузки и разгрузки.

Но приобретая такое устройство важно позаботиться о его качественном монтаже, ведь неправильно проведенные монтажные работы могут отрицательно сказаться на ресурсе крана, безопасности его эксплуатации и привести к внеплановым ремонтам.

Проводить сборку нужно исключительно с учетом рекомендаций производителя и общих правил монтажа для этого вида кранов. А лучше, если работы выполнит сам производитель, ведь он знает обо всех особенностях оборудования. К тому же, Вам не придется тратить время и деньги на поиск подрядчиков.

Особенности монтажа основных видов консольных кранов

В зависимости от конструкции, консольные краны делятся на несколько видов: стационарные на колонне, настенные и передвижные. Эти разновидности оборудования имеют свои особенности и требуют разного подхода при выполнении монтажа.

Установка консольного стационарного крана на колонне

Данный вид подъемника оборудован металлической колонной, которая является основанием для стрелы с талью. Это идеальное решение для частого перемещения грузов внутри помещения с ограниченной площадью.

Устанавливать такое устройство допустимо на ровной поверхности с твердым грунтом. Существует два варианта монтажа. В первом, для основы и фиксации используют железобетонный фундамент и специальные металлические шпильки. Установка происходит без использования сложной техники, и останавливать рабочие процессы на предприятии не придется:

  • Для начала, выбирают место с необходимым типом грунтовой подложки. Далее, разрабатывают технический план заливки фундамента и подбора фиксирующих креплений/
  • После возведения фундамента, ему дают время на застывание (руководствуясь температурой и наружными факторами) и лишь потом монтируют на шпильки саму колонну.
  • Колонну ставят при помощи анкеров, с обязательным наличием противовеса. С помощью заушин и переходников, болтов и фланцев, платформу соединяют с основанием.
  • Монтируют оголовок на опорно-поворотный пункт при помощи болтовых соединений/
  • Устанавливают стрелу, используя шарнирные пальцы и размещают упоры, которые не позволяют тали съезжать.
  • Для электрических консольных кранов конструкцию оборудуют приводом с механизмом поворота и кабелями внутри основания, которые и будут подавать ток.
  • На стрелу устанавливают таль.

Второй вариант, более простой и экономичный для заказчика - это установка на химических анкерах без заливки фундамента. Такой вариант монтажа возможен в случае, если полы помещения, в котором планируется установка консольного крана, армированы и их толщина равна или больше необходимой. В остальном процесс монтажа не отличается от первого варианта.

Монтаж консольного крана настенного

Используется во многих отраслях промышленности и грузоперевозок. Кран предназначен для эксплуатации внутри производственных помещений или на территориях грузовых терминалов. Настенные конструкции не занимают место на полу, так как они монтируются на несущих бетонных стенах, опорах, а также на станках и другом оборудовании пригодном для монтажа.

Этапы установки:

  • Разрабатывается индивидуальный проект и выбирается оптимальное место для установки: поверхность должна выдерживать нагрузку от крепежей крана.
  • Консоль подносят к стене, делают отверстия для шпилек, а саму шпильку зажимают настолько, чтобы консоль не упала и не шаталась.
  • Устанавливают вал, и выравнивают консоль с помощью специальных регулировочных пластин. Далее, затягивают гайки и вал убирается.
  • Для электрических кранов после, происходит установка электрической части и подключение к току, с последующим монтажом тельфера или лебедки.

Консольный кран передвижной: монтаж и эксплуатация

Передвижные ручные краны чаще всего заказывают для участков, где необходимо регулярно менять зону погрузки. Эта конструкция перемещается за счет человеческой силы или с использованием рохли. И поскольку, она является передвижной, нет необходимости проводить крепление к поверхности. Но для успешной эксплуатации, ее необходимо правильно собрать.

Порядок сборки:

  • на опорную колонну, наполненную песком, крепят поворотный механизм с подшипниками, к нему монтируют стрелу (консоль);
  • к основанию стрелы крепят таль и фиксирующие элементы.

На заметку!

Когда монтаж консольного крана окончен, важно провести пусконаладочные испытания статические и динамические. Это позволит убедиться в корректности установки узлов и безопасности эксплуатации конструкции.

Кран-укосина

Кран-укосина

Консольный стационарный кран на колонне

Консольный стационарный кран

Кран консольный поворотный передвижной

Кран консольный поворотный передвижной

Доверьте монтаж консольного крана профессионалам!

Наша компания «Атлант Кран» занимается производством консольных крановых конструкций разной сложности и модификаций. Кроме того, мы доставим на место и смонтируем любое оборудование собственного производства. А также возьмем на себя его своевременное техническое обслуживание и ремонт.

С техническими характеристиками и видами консольных кранов, которые мы производим, предлагаем ознакомиться в нашем каталоге. Обращайтесь, и мы предоставим бесплатную консультацию по всем интересующим Вас вопросам об изготовлении, монтаже и сопутствующих услугах!

помощь

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Файл не выбран
Дополнительная информация
Закажите звонок

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности