Напишите нам:

sale@atlant-kran.ru

с 9:00 до 18:00

+7 (495) 120-62-26

21-04-2021

Рельсовые пути мостового крана

Рельсовые пути мостового крана

Рельсовые пути являются важным компонентом мостового крана. Они должны выдерживать ключевые нагрузки, как транспортируемый груз, так и саму конструкцию крана. Крайне важно при изготовлении и подготовке к установке крановых путей учитывать условия эксплуатации грузоподъемного оборудования.

Нормы и требования к подкрановым путям мостовых кранов

Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация рельсовых путей мостового крана строго регулируется. Это важно, так как рельсовые пути должны сохранять свою устойчивость к нагрузкам разной интенсивности, а также не нарушать целостность геометрии на протяжении длительного времени.

Основным документом, регламентирующим требования к рельсовым путям является межгосударственный стандарт ГОСТ 25546-82. Для подкрановых путей, в зависимости от режима работы, регуляция осуществляется по СНиП II-В. 3-72 «Стальные конструкции. Нормы проектирования» и СНиП III-B. 5-62 «Металлические конструкции. Правила изготовления, монтажа и приемки». Документы отличаются, так как возможно изготовление подкрановых балок в металлическом и железобетонном исполнении.

Железобетонные подкрановые балки применяются для кранов легкого и среднего режимов работы и изготавливаются в соответствии со СНиП III-B. l—70 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные, Правила производства и приемки работ» и СНиП III-16-73 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные». Виды рельс подбираются исходя из типа мостового крана. Выбор определяется ГОСТ 6368-52*, ГОСТ 4121-76, ГОСТ 4224-54*.

В процессе составления проектной и конструкторской документации на изготовление и монтаж рельсовых путей, команда проектировщиков учитывает указанные требования. Специалисты разрабатывают проект рельсового пути, проект производства работ на устройство рельсового пути, затем составляют требования к эксплуатации. После чего формируется паспорт и сертификаты на элементы рельсового пути (комплектующие изделия и материалы). По завершению работ формируется акт сдачи-приема кранового рельсового пути в эксплуатацию (акт комплексного обследования кранового пути). Заказчик получает разрешение на пуск рельсового пути в работу.

Устройство крановых путей мостовых кранов

В составе рельсовых путей выделяют две компоненты. Основная компонента, которая формирует направление движения мостового крана и ограничивает его рабочую зону, — это рельсы и подкрановые балки, на которые они крепятся. К дополнительным относятся элементы крепления — рельсы (полушпалки, болтовые или другие резьбовые соединения, скобы, подрельсовая прокладка), тормозные балки, буфера или фермы, пружины и другие низкомодульные устройства. Задачей дополнительных компонентов является обеспечение крепления и устойчивости рельсовых путей.

В отличии от путей для поезда, к рельсовым путям мостового крана предусматривается ряд более жестких требований. Расстояние между рельсами вдоль пролета балки варьируется в зависимости от устанавливаемого крана. Поэтому нагрузка на один и тот же участок рельсового пути мостового крана может достигать значительно больших значений, чем у путей поезда. При проектировании крановых необходимо внимательно рассчитать фундамент и способы крепления. А также, учесть режимы нагрузки и грузоподъемность мостового крана.

Способы крепления и набор конструктивных элементов рельсовых путей отличаются и зависят от типа крепления концевых тележек, интенсивности нагрузок, грузоподъемности и типа крана.

Согласно нормам, для мостового крана с грузоподъемностью до 10 тонн подходят рельсы Р18 или Р24. Для крана с подъемной массой до 30 тонн - Р38. А кранам, грузоподъемность которых превышает показатель в 30 тонн, необходимо рельсовое полотно Р50 или Р65. Это довольно массивные двухбалочные опорные мостовые краны, которые работают в металлургической, судостроительной и энергетической отрасли.

Виды рельсовых путей мостовых кранов

В зависимости от способа крепления концевых тележек и положения рельсовых путей в пространстве, различают:

  • подвесные крановые пути;
  • опорные крановые пути.

Особенности конструкции подвесных крановых путей

Представляют из себя рельсовую двутавровую конструкцию, прикрепленную к потолку или несущим фермам. В нижней ее части крепятся концевые тележки с колесами. Основная нагрузка в этом случае оказывается на нижнюю губу двутавра. Поэтому допустимая грузоподъемность для кранов, размещенных на подвесных крановых путях не превышает 5 тонн.

Особенности конструкции опорных крановых путей

Такие пути располагаются на специальных колоннах. Колонны обеспечивают большую грузоподъемность, за счет железобетонного или стального исполнения. Мостовые краны, установленные на опорные крановые пути, способны поднимать груз массой до 50 тонн.

Роль и задачи дополнительных компонентов рельсового пути

Как уже упоминалось, помимо элементов крепления рельс, существует ряд компонентов, обеспечивающих дополнительную безопасность, эффективность и надежность рельсовых путей. По краям рельсовых путей возможна установка тормозных буферов. Они заблаговременно обеспечат снижение скорости движения крана у краев рельсового пути. Выделяют следующие буферные элементы:

  • ударные — движение замедляется за счет снижения кинетической силы;
  • безударные — кран прекращает движение при накате на упор или возвышение рельс;
  • комбинированные — сочетают в себе свойства двух предыдущих видов буферных элементов.

Звуковой сигнал служит для уведомления о преодолении краном определенных участков рельсового пути.

Помимо опций безопасности, важно следовать регулярному обслуживанию рельсовых путей. Проверять систему электроснабжения, заземления, целостность и исправность самих путей.

На заметку!


В случаях, когда стены цеха или складского помещения не рассчитаны для установки на них мостового крана, устанавливается независимая опорная металлическая конструкция под кран — крановая эстакада. Это также актуально, если необходимо оперативно организовать цеховое производство или погрузку-выгрузку с минимальной затратой средств на капитальное строительство отдельного здания. Наша компания разработает проект эстакады бесплатно при заказе изготовления мостового крана на нашем производстве.

Закажите рельсовые пути мостовых кранов «под ключ»

Мы разрабатываем проекты подкрановых путей мостовых кранов как стандартной, так и нестандартной конструкций. В кратчайшие сроки готовы предложить наиболее выгодный вариант мостового крана и подкрановых путей под Ваши задачи. Выберите необходимые виды мостовых кранов по ссылке. Свяжитесь с нами, и наши специалисты помогут определиться с оптимальной модификацией грузоподъемного оборудования.

помощь

Остались вопросы?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Файл не выбран
Дополнительная информация
Закажите звонок

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями конфиденциальности